Como todo el mundo sabe, el Mundial de Fútbol 2018 está a punto de comenzar. Los jugadores y los seguidores de los 32 equipos nacionales alrededor del mundo viajarán a Rusia para disfrutar de este festival de fútbol.

Para comenzar a entra en el espíritu de la competición, hemos preparado nuestro propio torneo de nutrición y salud: El Mundial 2018 de las Comidas Nacionales

Esperamos, que además de celebrar las maravillosas cocinas que los 32 países participantes nos ofrecen, este artículo sirva también de guía informativa sobre nutrición.

Hemos recogido datos de diferentes fuentes, incluyendo recetas y páginas especializadas en nutrición para conseguir que esta competición viera la luz.

El eventual ganador del torneo será aquel país cuyos platos de comidas nacionales (entrada, plato principal, postre, snack y bebida alcohólica) prevalecen como los más saludables en en una selección de categoría nutricionales; incluyendo calorías, sal, azúcar y contenido de alcohol.

Comencemos

Fase de Grupos (Plato Principal)

Para la ronda inicial de la competición, hemos analizado la cantidad de calorías de los que hemos considerado como los platos principales nacionales de cada país participante.

En forma de resumen, las calorías son una medida de energía, la cual nuestro cuerpo quema a través de la actividad y el ejercicio. Es importante crear un equilibrio entre la energía que entra en nuestro cuerpo y la que gastamos, ya que si una persona consume de manera constante más calorías de las que gasta es probable que ponga peso; y cuando una persona tiene sobrepeso, con el tiempo aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión y diabetes.

Es recomendable que los hombres consuman alrededor de 2500 calorías para mantener un peso saludable, y las mujeres alrededor de 2000. Una buena guía para la ingesta de calorías es la regla de “400-600-600”:

  • 400 calorías en el desayuno
  • Y luego 600 en la comida y en la cena
  • Dejando las sobrantes 400-900 para un par de snacks saludables y bebidas.

Por lo que, volviendo al torneo:

  • De cada grupo de cuatro (y dejando la formación real de los grupos del Mundial) los dos platos principales con menos calorías llevarán a su país a la siguiente ronda.

Aquí puedes ver los resultados de los grupos A-D:

grupos A-D Rusia 2018

  • No hay grandes sorpresas en el Grupo A con Egipto alcanzando el primer puesto con el Koshari, un plato muy saludable a base de lentejas y garbanzo en una salsa especial de tomate.
  • Viendo los ingrediente delChivito (filete de ternera, bacon y mozzarella) pueden surgir algunas dudas sobre cómo Uruguay consigue hacerse con el segundo puesto, pero es aquí donde el tamaño de las porciones entra en juego; siendo el sándwich Chivito mucho más pequeño que los platos principales de Rusia y Arabia Saudita.
  • El Grupo B es el más calórico, con sus dos platos del Sur de Europa (Paellay Cozido à portuguesa) alcanzando los dos primeros puestos.
  • Irán y Marruecos pueden considerarse orgullosos de su participación ya que la cocina de los países del Norte de África contienen tradicionalmente vegetales y legumbres lo que supone una opción saludable. (Pero como la historia ha mostrado a lo largo de los años el Mundial no tiene piedad con sus participantes).
  • Perú ha sido el equipo revelación de la fase de grupos con un impresionante con una impresionante puntuación de tan solo 201,6 calorías por porción de su plato nacional el Ceviche.
  • También en el grupo C, el Pastel de Carnede Australia consigue pasar por encima del gigante culinario Francés. La eliminación de Francia supone una gran sorpresa, pero su Boeuf bourguignonera demasiado calórico como para pasar a la siguiente ronda.
  • El guiso croata Cobanacencabeza el grupo C, con Argentina clasificándose en segundo lugar gracias a sus Asados(simplemente carne a la parrilla).

Y aquí, los resultados de los grupos E-H

  • Los dos platos pesado la Feijoada Brasileña y la Fondue Suiza no fueron rivales para la Hamburguesa Serbia, Pljeskavica, que consigue el primer puesto con una ligera ventaja sobre el Gallo pintode Costa Rica (también clasificándose)
  • Una historia similar sucede en el Grupo E, dos platos contundentes del Norte de Europa facilitó a sus oponentes sellar la clasificación; con las salchichas Alemanas Bratwurst y la Albóndigas Suecas siendo muy calóricas para poder competir con el plato de Corea del Sur Bibimbap y el Mole Poblano de México.
  • Los Ingleses abandonan la competición siendo uno de los peores competidores y acabando en el último puesto del Grupo G. El Roast Beef cierra la clasificación de un grupo en el El Cuscús de Túnez y el Carbonnade flamande de Bélgica consiguen el paso a la siguiente ronda.
  • Por último, Japón realizó una demostración brillante sus cualidad.es saludables en el Grupo H con solo 255,5 calorías de su Ramen de Pollo. En el otro lado de la moneda está Colombia con 970 calorías de susBandeja paisa (un plato que contiene ternera, chorizo y panceta).

Octavos de Final (Plato Principal + Postre)

La siguiente categoría que hemos tenido en cuenta para esta segunda fase es el azúcar, en los postres típicos de cada país.

Existen diferentes tipos de azúcares, y éstos son procesado de manera diferente por el cuerpo. Algunos ocurren de manera natural en las frutas y los vegetales, y en los productos lácteos, mientras que los refrescos, los pasteles y las galletas contiene azúcar añadida en la mayoría de los casos.

La ingesta recomendada de azúcar en adultos es de 90 gramos, pero esta cantidad se refiere al todo los azúcares de los alimentos que ingerimos. Los alimentos que contienen azúcares añadidos como los dulces y los refrescos, no deberían constituir más del 5 por ciento de la ingesta de calorías diarias; lo que deja el límite diario de azúcares añadidos en aproximadamente unos 30 gramos.

Una dieta que contiene de manera constante altos niveles de azúcares añadidos puede impactar en nuestra salud de varias maneras, incrementando el riesgo de desarrollar un desorden en el metabolismo como tener el colesterol alto, hipertensión, obesidad y diabetes.

Volviendo al campeonato, para la segunda ronda y en adelante hemos adoptado un nuevo estilo en el que concedemos un “gol” por cada categoría en la que se consiga la victoria.  

En esta segunda ronda en concreto, hemos considerado el contenido en azúcar de los postres típicos nacionales (además de las calorías contenidas en el plato principal).

Por ejemplo, Egipto (frente a Portugal) tiene

  • menos calorías en el plato principal
  • y menos azúcar en su postre

Por lo que pasa a la siguiente ronda con un marcador de 2-0.

En el caso de empate a 1-1, hemos dado la victoria al país con la mejor puntuación en la categoría principal de la segunda ronda, el azúcar.

Por ejemplo, España y Uruguay empataron a 1-1, pero el contenido en azúcar del postre Español era de 10 gramos menos, por lo que los Españoles avanzaron a los cuartos de final.

Hemos intentado ser lo más específicos dentro de lo posible, pero elegir un postre para cada país no ha sido fácil, ya que muchos países comparten postres “regionales” con otros países vecinos.

Por ejemplo, casi todos los países del Norte de África y Oriente Medio tienen algún tipo arroz dulce como postre típico al igual que España, Francia y la mayor parte de América del Sur. Lo mismo podría decirse del Pastel Tres Leches, que se asocia con mucho países Latinoamérica y América Central.

Aquí podemos ver los resultados de los octavos de final.

Octavos de final Mundial Rusia 2018

  • México, Corea del Sur y Uruguay han quedado fuera debido al alto contenido en azúcar de sus respectivos postres (El Flan Mexicano con 50,2 gr, Patbingsu con 54 gr y Postre Chajacon 40 gr). Teniendo en cuenta que el límite diario recomendado de azúcares añadidos es de 30 gr, más de 50 gr puede ser considerado como una alta ingesta.

Los tres países han sucumbido a la presión que de la fase del knockout.

  • Uruguay se va fuera ante los Churrosde España (menos de 30 gr) por la “diferencia de azúcar”.
  • Corea del Sur se va fuera después del 2-0 frente al Pastel Tres Lechesde Costa Rica (28 gr)
  • y México abandona el torneo después de caer 2-0 ante la Torta Cokolada de Serbia (con una considerable cantidad de 40 gr).

Otras eliminatorias de Octavos:

  • En el choque titánico de cocinas saludables, Japón sale como vencedor frente a uno de los favoritos como Túnez. Pero Túnez se puede ir con la cabeza bien alta ya que su Bambalouni no está hecho con azúcar, pero normalmente lleva una decoración que sube el contenido en azúcar; mientras que el delicioso dulce Japonés Mochi (pequeñas bolas dulces de arroz) están hechas con azúcar pero contienen menos de 14 gr de azúcar por 100 gr. (Un mochi puede pesar solo alrededor de 30 gr).
  • Egipto pasa a la siguiente ronda eliminando a Portugal por 2-0 con su Om Ali un postre de hojaldre y frutos secos (28 gr) probando tener menos azúcar por por porción que el Arroz doce (48 gr).
  • Además de España y Egipto, Bélgica, Perú y Croacia todos avanzan a la siguiente ronda.

Con la excepción del Bambalouni de Túnez, los postres hechos a base de masa y harina fueron los mejores en general. Los Churrosde España, los Picaronesde Perú, la Fritulede Croacia y los Gofres de Liejade Bélgica todos ellos pasan a Cuartos de Final. Estos postres están hechos normalmente con poca o nada de azúcar, aunque si se puede poner por encima cuando se sirve.

Por supuesto, que a menudo las masas se cocinan en aceite y, por lo tanto, tienen un alto contenido de grasas saturadas, lo que no es saludable; pero lo anterior ayuda a demostrar que los postres en los que es posible seguir un un enfoque de 'añadir al gusto' en lo que al azúcar se refiere pueden ser una opción útil para limitar el consumo de azúcar.

Cuartos de Final (Plato Principal + Postre + Snack)

Para esta fase, la categoría principal era el contenido en sal de los snacks tradicionales.

Necesitamos sal en nuestra dieta, pero la mayoría de personas toman demasiada. Tomar demasiada sal de manera regular es una de la causas principales del desarrollo de hipertensión.

La ingesta recomendada en adultos es de 2-6 gramos por día. No añadir sal a las comidas es una modo de reducir la ingesta de sal, pero algunas comidas (los snacks en concreto) pueden ser altas en sal de todas maneras, por lo que es una buena idea leer las etiquetas y controlar cuánta sal tomamos.

(si ves el valor en mg de sodio, puedes convertir esto en contenido de sal multiplicando por 2,5. Por ejemplo, 500 mg o 0,5 gr de sodio se convierten en 1,25 gr de sal.)

Para los snacks hemos considerado una variedad que va desde pequeños platos (como elFalafelde Egipto) hasta paquetes de frutos secos  (como los cacahuetes Smoki Flipsde Serbia)

Una vez más, hemos considerado la categoría de sal más el contenido en calorías de los platos principales y el de azúcar en los postres; convirtiendo esta ronda en el “mejor de tres”.

Aquí tenemos los resultados:

Cuartos de final Mundial Rusia 2018

  • El impresionante torneo de Perú llega a su fin en una disputada batalla con Croacia. Su Cancha Tostada (maíz tostado) que contiene 1,1 gr por 100 gr, más del doble que el Burekde Croacia con menos de medio gramo por 100 gr.
  • Japón continua adelante en el torneo, con su Pan de curry (0,67 gr) batiendo a las Patatas Fritasde Bélgica, que fueron el peor participante de la ronda con un abultado 3,3 gr de sal por poción.
  • Una porción de Chifrijode Costa Rica (1,6 gr) fue suficientemente bajo para echar del torneo a Serbia con sus cacahuetes tostados Smoki Flips(2,2 gr)
  • El pincho de Tortilla de Patata de España(0,45 gr) tenía menos contenido en sal que una porción de Falafel(0,74 gr), pero Egipto pasó a la siguiente ronda gracias al bajo contenido en calorías y azúcar de sus rondas anteriores.

Semifinales (Plato Principal + Postre + Snack + Bebida Alcohólica)

Para los restantes 4 equipos (Egipto, Costa Rica, Croacia y Japón), la categoría elegida para semifinales fue el contenido en alcohol de lo que hemos considerado bebida alcohólica nacional.

Algunos medios han publicado en los últimos años noticias en las se atribuye ciertos beneficios saludables a un consumo moderado de alcohol. Sin embargo, cada vez es más aceptada la opinión de que no hay un nivel de consumo de alcohol “seguro”.

El consumo excesivo de alcohol ha sido asociado con varios problemas de salud entre los que se incluyen desordenes en el metabolismo.

Volviendo a la competición:

El alcohol está prohibido en Egipto en lugares público o tiendas (con excepción de hoteles e instalaciones para los turistas), pero se dice que mucha gente consume cerveza en sus hogares.

Por lo que para que puedan competir en esta ronda, hemos usado el contenido en alcohol de la cerveza con más presencia en Egipto llamada “Stella” (no debe ser confundida con Stella Artois).

En el caso de que el resultado quede igualado en 2-2, hemos decido coger la diferencia total de los porcentajes de la cuatro categorías entre los dos equipos (plato principal, postre, snack y bebida alcohólica) como si fuera la “tanda de penaltis”. El equipo con mayor diferencia de porcentaje será el vencedor.

Aquí los resultados:

”Semifinales

Un apasionante empate a 2-2 vio a Croacia pasar a la final frente a Egipto gracias a la diferencia en el porcentaje total.

Aunque Egipto tenía un menor contenido de alcohol en su cerveza Stellaque Croacia en su bebida Rakia, Croacia tenía mucho menso contenido en azúcar y sal de las rondas anteriores rompiendo así el empate y sellando su pase a la final.

En la otra semifinal entre Japón y Costa Rica, Japón gana por 3-1. A pesar del alto contenido en alcohol del Sake comparado con elGuaro, sus platos sobrepasaron nutricionalmente a los de Costa Rica en el resto de categorías para asegura así un plaza en la final junto a Croacia

Partido por el Tercer Puesto

Para nuestro partido por el tercer puesto, hemos usado los mismos parámetros que en la semifinal.

”Partido

Egipto se pudo quitar su mal sabor de boca venciendo a Costa Rica por 4-1. Aunque los dos países marcaron un gol con el contenido de azúcar de sus postres, Egipto fue superior en las otras tres categorías para conseguir alzarse con el tercer puesto del podio.

Final (Entrante + Plato Principal + Postre + Snack + Bebida Alcohólica)

Irónicamente, la competición termina dónde empezó; en la final, hemos usado el contenido en calorías de lo platos entrantes tradicionales de Japón y Croacia como categoría principal.

Hemos considerado esto además de los datos de las rondas anteriores, haciendo que la final sea al mejor de cinco.

La Gyoza de Japón (5 piezas) frente a la ensalada de pulpo de Croacia.

Aquí está el resultado que todos hemos estado esperando:

”Final

En un apasionante 3-2, El Ramen de Pollo y el Mochi de Japón puso el marcador 2-0, antes de que el Burek y Rakia estableciera las tablas. Pero al final, se impuso la Gyoza, con 285 calorías por porción, sobre la Ensalada de Pulpo con 339, llevándose así la Copa de Campeones del Mundo.

Aquí lo tienes: Japón son los ganadores de El Mundial 2018 de Las Comidas Nacionales. Su menú seleccionado por el equipo de Vivami.co:

Gyoza para empezar, seguido de Ramen de Pollo, y algunos Mochi de postre. Luego mientras vemos un partido real del Mundial, un Pan de curry con un vaso pequeño de Sake.

El vencedor del torneo no supone una gran sorpresa para muchos. La cocina Japonesa se caracteriza por sus carnes y pescados saludables, junto con cereales y vegetales. La típica dieta Japonesa es baja en calorías y grasas saturadas pero alta en nutrientes y antioxidantes (lo que puede explicar el por qué son el país con menor índice de obesidad del mundo).

Las técnicas de preparación de las comidas en Japón son también muy saludables. El Sushi por ejemplo se sirve crudo, y hacer las cosas a la plancha es mucho más frecuente que los fritos (excepto en el caso de la fritura).

”Eliminatorias

Advertencias

  • Muchos países tienen obviamente más de un plato principal tradicional, postre o bebida alcohólica. Después de llevar a cabo nuestra investigación, hemos seleccionado aquellos que hemos pensado que más representaban al país, pero obviamente qué plato es el nacional de un país es una respuesta abierta a debate.
  • No existe una única fuente que muestre los valores nutricionales de todos los platos que hemos incluido en el artículo, por lo que hemos obtenido los datos de varias fuentes incluyendo sitios de recetas y cocina, restaurantes y tiendas de comida.
  • En los casos en los que hemos necesitado determinar el tamaño de una porción para el plato principal porque los datos nutricionales estaban solo disponibles para 100 gr, hemos usado la medida de 350 gr.