Los huevos de Pascua de chocolate se originaron en Europa a principios del siglo XIX, y han sido un elemento básico de las vacaciones desde entonces. Están tan arraigados en la tradición occidental que, para muchos de nosotros, es difícil imaginar un mundo donde exista la Pascua y los huevos de chocolate no.
Sin embargo, antes de que los huevos de chocolate fueran adoptados en nuestra cultura, los huevos de animales se usaban para representar la misma historia bíblica. Los huevos de gallina o pato fueron decorados con pintura brillante, tinte o carbón. Esta tradición todavía es practicada por algunos hoy.
Esto nos hizo pensar en Vivami.co, sobre las diferencias nutricionales entre los huevos de chocolate y los huevos de animales:
Calorías
No es ningún secreto que el chocolate es altamente calórico, pero ¿en qué medida y cómo se compara esto con los huevos de animales?
En términos del huevo de chocolate más pequeño que consideramos, un mini huevo con un peso de 3,1g contiene 16 calorías. Cuando comparamos esto con el huevo animal más pequeño que consideramos, el huevo de codorniz, hay poca diferencia en términos de calorías. Los huevos de codorniz contienen aproximadamente 14 calorías por huevo.
Sin embargo, los mini huevos de chocolate generalmente vienen en paquetes o tubos. Un pequeño paquete de mini huevos pesa alrededor de 80g, en promedio, contendrá alrededor de 25 huevos. Si estos se consumieran en una sola sesión, las calorías pronto sumarían una cantidad sustancial: 400. Esto representa una buena proporción de la ingesta de calorías recomendada promedio de un adulto.
Sin embargo, cada paquete de 80g sirve para 3-4, alrededor de 20-26g por persona. Si se siguen las pautas de servicio recomendadas y se consumieran solo una cuarta parte del paquete, se comerían alrededor de 6 huevos cada uno, lo que equivale a alrededor de 42 calorías.
Si bien es poco probable que una persona consuma 6 huevos de codorniz de una sola vez, ya que podrían ser mini huevos, también vale la pena mencionar que las calorías derivadas del chocolate son calorías vacías, lo que significa que tienen poco o ningún valor nutricional. Los huevos de codorniz, por otro lado, tienen algún beneficio nutricional.
Por ejemplo, los huevos de codorniz son una buena fuente de proteínas, particularmente en comparación con el chocolate, y también son ricos en ciertas vitaminas y minerales; Esto incluye vitamina A, tiamina y riboflavina, que pueden ayudar a beneficiar el sistema inmunológico, la visión y los nervios. Con esto en mente, es muy recomendable optar por huevos de codorniz en lugar de mini huevos.
El huevo de avestruz es el más calórico de todos los huevos que hemos considerado. Con un peso de 1.400g, en promedio contiene alrededor de 2.000 calorías. Para tener una idea de cuánto es esto, se recomienda que la mujer promedio consuma aproximadamente 2.000 calorías por día, y el hombre promedio 2.500.
El huevo de chocolate más calórico que consideramos era un huevo de chocolate con leche hueco extra grande, que contenía 1.039 calorías. Esto representa una diferencia significativa en comparación con el huevo de avestruz.
Sin embargo, vale la pena tener en cuenta que este huevo de chocolate pesaba solo 196g, que es sustancialmente menos que el huevo de avestruz.
Gramo por gramo, el huevo de chocolate es más calórico. El huevo de chocolate hueco extra grande contiene aproximadamente 5,3 calorías por gramo. El huevo de avestruz, por otro lado, contiene solo 1,4 calorías por gramo.
"Una caloría es simplemente una unidad utilizada para medir la energía", comenta el Dr. Atkinson, "y quemamos energía de muchas maneras diferentes. Incluso una persona que vive un estilo de vida particularmente sedentario aún requerirá una cantidad base de energía (calorías) para cumplir con sus funciones corporales básicas, para garantizar que los órganos sigan funcionando.
“Cada persona tiene lo que se llama tasa metabólica basal. Esta es una fórmula utilizada para calcular la cantidad de energía que todos necesitamos para mantener nuestro peso corporal, y se basa en cosas como nuestra actividad diaria, altura, peso y otras variables.
“Si consumimos más calorías de las que quemamos diariamente, aumentaremos de peso. Si consumimos menos calorías de las que quemamos diariamente, perderemos peso. Esto es fundamentalmente por qué es tan importante hacer un seguimiento de cuántas calorías estamos consumiendo.
"Comer demasiados alimentos que son densos en calorías nos hará exceder nuestra ingesta diaria recomendada de calorías y conducir al aumento de peso". Tener sobrepeso u obesidad, es decir, tener un IMC mayor de 25, puede conducir a una serie de problemas de salud más adelante en la vida. Esto puede incluir diabetes tipo 2, problemas cardíacos, problemas cardiovasculares, ciertas formas de cáncer y una serie de problemas psicológicos también ".
Proteína
La proteína es esencial para la buena salud y los huevos de animales son una buena fuente de esto. Un huevo de gallina mediano, quizás el huevo animal más comúnmente consumido, contiene aproximadamente seis gramos de proteína. Pero, ¿qué significa esto en términos de cuánta proteína deberíamos consumir todos?
Según Daniel Pendick, en un artículo para Harvard Health Publishing, para "determinar su ingesta diaria de proteínas, puede multiplicar su peso en libras por 0.36". Entonces, por ejemplo, el rango de peso ideal para un hombre que mide 178cm y un peso entre 68 y 81 kg. Usando la fórmula según Pendick, esto significa que debe aspirar a consumir entre 54 y 64 gramos de proteína al día.
Los huevos de animales son una buena fuente de la proteína que todos necesitamos, al igual que los frutos secos, las legumbres, la carne de ave y el pescado. Los huevos de gallina han sido la opción común para los consumidores durante varios años, pero en términos de proteínas, ¿son la opción óptima?
"La proteína es una parte esencial de nuestra dieta", comenta el Dr. Atkinson, "asegura que todas nuestras células puedan reparar el tejido dañado y desarrollar músculo, y también es vital con respecto a la secreción de enzimas importantes, hormonas y otros químicos corporales vitales.
Sabemos que muchos de nosotros, de manera realista, no consumiremos huevos en nuestra vida cotidiana más grandes que un huevo de gallina. Pero dado que los huevos de avestruz y los huevos extra grandes de chocolate con leche tienen un tamaño similar, pensamos que sería una comparación interesante, dadas las grandes diferencias en el valor nutricional ".
Azúcar
Quizás, como era de esperar, los huevos de animales no contenían en ningún lugar cerca de los niveles de azúcar que tenían sus contrapartes de chocolate.
Además, la mayoría de los huevos de animales generalmente tienen poco o nada de azúcar.
El chocolate con leche tiende a ser rico en azúcares agregados o "libres de azúcares". El huevo de chocolate hueco extra grande, el huevo de chocolate más grande que consideramos, contiene 109,8g. Para poner esto en perspectiva, eso equivale a casi 30 cucharaditas de azúcar.
"Es bastante extraordinario", comenta el Dr. Daniel Atkinson, "cuando realmente nos detenemos y pensamos en el contenido de azúcar en el chocolate con leche. Es por eso que el chocolate solo debe consumirse como un placer ocasional.
Creo que una de las trampas, no solo para los niños, sino también para los adultos en la Pascua, es equiparar un huevo de chocolate como algo único. Cuando en realidad, en realidad son múltiples porciones de chocolate en una. Por lo tanto, trate un huevo de Pascua como algo para compartir o comer en el transcurso de unos días, en lugar de algo que necesite comer en un día.
El consumo de azúcar en grandes cantidades puede ser perjudicial para nuestra salud bucal y provocar caries.
Debemos tener en cuenta que los niños son un grupo particular en la sociedad a quienes les gusta consumir chocolate y huevos de Pascua, por lo que es importante que todos hagamos nuestro gran esfuerzo para educar a nuestros hijos sobre el azúcar en estos productos ".
Grasas saturadas
El último nutriente que consideramos fue la grasa saturada. En términos generales, los huevos de chocolate fueron más altos en grasas saturadas en comparación con los huevos de animales de una masa similar.
"Cuando pensamos en la grasa", comenta el Dr. Daniel Atkinson, "es importante recordar que hay diferentes tipos. La palabra "grasa" solía tener muchas connotaciones negativas. Ahora, sin embargo, nos damos cuenta de que ciertos tipos de grasa, en cantidades moderadas, son absolutamente esenciales. El cuerpo usa grasa para producir ácidos grasos, que no puede producir por sí mismo. Una serie de vitaminas esenciales solo se pueden absorber adecuadamente debido a la grasa.
Sin embargo, un tipo de grasa que sabemos es de poco beneficio nutricional es la grasa saturada. Consumir demasiada grasa saturada durante un período prolongado puede conducir a niveles más altos de colesterol. Esto puede provocar problemas cardiovasculares, como arterias bloqueadas, enfermedades cardíacas o incluso derrames cerebrales. Es importante que limitemos la mayor cantidad posible de grasas saturadas que consumimos "
Moderación y variedad: la clave de una buena dieta.
Según el Dr. Atkinson, las mejores prácticas para una Pascua saludable son las siguientes:
- “Come chocolate con estricta moderación;
- No coma un huevo de Pascua completo de una sola vez. Cómelo gradualmente durante unos días, en porciones razonables;
- Considere compartir su huevo de Pascua. No solo es algo agradable de hacer, sino que tu cuerpo te lo agradecerá;
- No sea víctima de ofertas, ofertas o descuentos de supermercados. Compre solo lo que usted y su familia necesitan para disfrutar de la Pascua. Eso debería ser, una cantidad mínima y segura de chocolate;
- Los huevos de Pascua enormes pueden parecer impresionantes, pero trate de evitar comprar uno solo para usted o una persona. Compre un huevo de Pascua grande para que lo comparta una familia o un grupo de personas, para evitar la presión individual de consumir todo;
- Donde sea posible, opta por un huevo de chocolate negro. Cuanto mayor sea la pureza del cacao, en general, menos calorífico. Esto se debe a que tiende a agregarse mucho azúcar al chocolate con leche, lo que le da su sabor característico. Sin embargo, el chocolate negro es naturalmente dulce, por lo que incluso podría ser una mejor opción