Un nuevo estudio publicado por la misión Lancet ha sugerido la implementación de la “dieta planetaria” para ayudar a alimentar de manera sostenible a una población creciente que pronto alcanzara los 10 billones. Recomienda un gran cambio reduciendo drásticamente la carne y los lácteos de nuestras dietas e incrementando en su lugar el consumo de vegetales y legumbres.

El estudio fue producido a través de la colaboración de 37 científicos influyentes de 16 países diferentes. Estos científico representaban diferentes disciplinas como la agricultura, sostenibilidad ambiental y salud humana.

¿En qué consiste la dieta planetaria?

La dieta que elaboró la comisión es rica en alimentos de origen vegetal que dependen menos de los animales para las fuentes de alimentos. Esto tiene el beneficio de mejorar tanto la salud como el medio ambiente. El estudio define la salud planetaria como "la salud de la civilización humana y el estado de los sistemas naturales de los que depende".

La dieta consiste en las siguientes recomendaciones nutricionales diarias (en gramos):

  • Granos integrales (como arroz, trigo, maíz) - 232
  • Verduras con almidón como las patatas - 50
  • Verduras - 300
  • Frutas - 200
  • Productos lácteos - 250
  • Fuentes de proteínas.
    • Ternera, cordero y cerdo - 14
    • Pollo y pavo - 29
    • Huevos - 13
    • Pescado – 28
    • Legumbres – 75
    • Frutos secos - 50
  • grasas añadidas
    • Aceites insaturados - 40
    • Aceites saturados - 11.8
  • Azúcares añadidos
    • Todos los azúcares - 31

Los números del consumo de carne serán probablemente los más llamativos para la mayoría de personas que comen carne. 14 gramos de carne de ternera equivalen aproximadamente al cinco o diez por ciento de un bistec envasado en un supermercado. 29 gramos de pollo es alrededor de un tercio de una pechuga de pollo.

¿Por qué ha sido desarrollado, y por qué es lo que comemos una preocupación?

El objetivo de la investigación fue desarrollar una estrategia para satisfacer las demandas de una población en crecimiento y, al mismo tiempo, limitar la expansión de las tierras agrícolas, el desperdicio de agua y la cantidad de emisiones de efecto invernadero.

Se cree que la ganadería representa hasta el 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero causadas por los seres humanos. La cría de ganado es también una causa clave de las emisiones de metano y óxido nitroso. Actualmente, The Lancet ha estimado que alrededor de 820 millones de personas en el mundo no tienen alimentos suficientes, y muchos otros tienen dietas de baja calidad con un desequilibrio nutricional o comen demasiado. Esto proporciona un mayor riesgo global de morbilidad y mortalidad que el sexo sin protección, el consumo de tabaco y el consumo de alcohol y drogas combinados.

Si el nivel actual de la producción mundial de alimentos continúa, argumenta el estudio, la estabilidad del clima y los ecosistemas se verá amenazada y las generaciones futuras sufrirán cada vez más de desnutrición y enfermedades. Sin embargo, el estudio también sostiene que esto se puede prevenir con una revisión de las tendencias dietéticas actuales.

¿Es la dieta planetaria buena para nosotros?

La dieta planetaria sería una opción de dieta saludable para implementar, dado el aumento significativo en el consumo de verduras y legumbres que proporcionan una nutrición esencial y vitaminas para una dieta saludable. Comer demasiada carne roja o procesada, grasa saturada y azúcares añadidos se ha asociado con trastornos metabólicos y enfermedades cardíacas. Por lo tanto, si comes mucho, es muy probable que reducirlos sea beneficioso.

¿Contiene suficientes calorías?

La dieta planetaria que se detalla arriba, se basa en la idea de la ingesta recomendada de 2500 calorías. Los autores del informe de The Lancet han sugerido que la dieta recomendada no significa que todas las personas alrededor del mundo deban comer exactamente lo mismo, sino que las ingestas dentro de los marcos específicos de grupos de alimentos optimizarían la salud humana. Todavía hay espacio para la variación de la dieta que es consistente con las diferentes culturas.

¿Por qué es importante comer una variedad de grupos de alimentos?

Es importante comer una variedad de grupos de alimentos para garantizar que reciba la cantidad correcta de nutrientes. Por ejemplo, necesita calcio y proteínas de los productos lácteos, mientras que necesita vitaminas y fibra de frutas y verduras. Diferentes nutrientes de los alimentos contribuyen a diferentes órganos y funciones en el cuerpo.